quinta-feira, 30 de abril de 2009

Como discernir o que realmente faz bem ou mal à nossa saúde

A ânsia da mídia em renovar seus conteúdos em velocidades desmedidas tem resultado em muitas contradições e incertezas.

Na área da saúde não é diferente. As pesquisas de saúde, nutrição e biologia em geral constituem campos vastos com muita coisa a ser explorada ainda. Pouco se sabe por exemplo sobre os efeitos dos transgênicos no organismo humano, e mesmo quando já se sabe alguma coisa, sempre há o que descobrir.

Quando se diz que ovos fazem mal ao coração por aumentar a taxa de colesterol, e no dia seguinte outros pesquisadores apontam os benefícios da gema do ovo (a concentração de betacaroteno é um deles), não há uma contradição, apenas informações superficiais.

Sim, a gema do ovo é responsável pelo aumento do colesterol ruim, e isso é um risco à saúde do coração. Mas você pode consumir até dois ovos por semana sem prejuízo à sua saúde. O problema é que muitos doces e massas levam ovos e se além desses alimentos você ainda for comer o ovo puro, estará passando de sua cota semanal.

Alimentação e saúde são fatores interligados aos extremo, por sua complexidade, o individuo deve buscar se informar diariamente, assim, aos poucos irá dominar essa arte sem espanto.

Para facilitar é só lembrar de algumas regrinhas básicas:

Tudo que precisamos está na natureza, se o alimento foi criação do homem não consuma, não se tem conhecimento de todos os efeitos de químicas no organismo;

A margarina faz mal sim, óleos e gorduras parcialmente hidrogenados não existem na natureza. São produtos da indústria de processamento de alimentos.;

Os únicos óleos que fazem bem são os ácidos graxos presentes nas frutas e sementes, e os óleos de peixes (azeite de oliva, abacate, nozes, amendoas, etc.);

Não abuse de nenhum alimento, tudo que faz bem pode fazer mal se ingerido em excesso;

Ao se alimentar esteja presente de corpo e alma, assim perceberá quando estiver saciado(a) e não vai exagerar em nada.

A maioria dos males está na má administração da ingestão de alimentos. A palavra de ordem é MODERAÇÃO.

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.