Tomates Verdes Fritos, Cheiro de Papaia Verde, Chocolate...
O leitor deve estar se perguntando se acaso eu estou listando as novas receitas do Gororobas. Nada disso! Em tempos de Festival do Rio 2007, o assunto que predomina em todo canto da cidade é cinema.
Os títulos acima, apesar de não constarem do programa do festival, são excelentes filmes que utilizaram da gastronomia no encaminhamento do roteiro. Para os cinéfilos gastronômicos, a lista se estende com Comer, Beber, Viver; Como Água Para Chocolate; O Banquete de Casamento; Vatel ; O Amor Está na Mesa; A Comilança ; O Cozinheiro, O Ladrão, Sua Mulher e o Amante; Tampopo – Os Brutos Também Comem Spaghetti; O Jantar; O Último Jantar; Delicatessen; O Fabuloso Destino de Amélie Poulain e o clássico A Fantástica Fábrica de Chocolates.
Especialmente sobre vinhos temos Mondo Vino e Sideways.
Cartaz do filme Super Size Me
Além da lista acima, que está longe de ser completa, devemos destacar o documentário 'Super Size Me - A Dieta do Palhaço'. Neste filme, o cineasta Morgan Spurlock se coloca no lugar de cobaia, submetendo-se a perigosa experiência de passar 30 dias se alimentando apenas em restaurantes da rede McDonald's, realizando neles três refeições ao dia. Engorda 11 quilos e vê sua saúde se desintegrar drasticamente no curto período de um mês.
A experiência é documentada diariamente e com acompanhamento médico completo, o que não deixa dúvidas ao espectador sobre a veracidade do relato audiovisual. Impossível não refletir sobre sua alimentação após assistir esse filme.
Na filmografia nacional temos títulos interessantes de conferir. Como era gostoso o meu francês (N. P. dos Santos, 1971) aborda a antropofagia (canibalismo) dos índios brasileiros; O homem que virou suco (J.B. de Andrade, 1980) alude a práticas culturais freqüentes na sociedade, como as de chavear portas de geladeira, limitar o espaço de alimentação a ambientes sub-humanos e conseqüentemente limitar a interação social centrada na comida.
Dona Flor e seus dois maridos (B. Barreto, 1976) usa de metáforas da ligação do desejo entre a mulher e a comida, uma cena que chama a atenção é quando Flor ensina a receita da moqueca de siri mole, enquanto a câmera passeia por seu corpo.
Cena do filme A Marvada Carne
A Marvada Carne (A. Klotzel, 1985), conta a história de um ingênuo caipira, deixando sua roça, em busca do prazer de comer carne e de encontrar uma noiva, sendo enganado por uma jovem que diz que seu pai carneará um boi no dia de seu casamento.
A Marvada Carne (A. Klotzel, 1985), conta a história de um ingênuo caipira, deixando sua roça, em busca do prazer de comer carne e de encontrar uma noiva, sendo enganado por uma jovem que diz que seu pai carneará um boi no dia de seu casamento.
Imagem do Filme Culturas Estranhas
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