A desidratação de carnes, peixes, frutas, legumes e ervas, é uma técnica milenar de conservação de alimentos utilizada em diversas culturas. Além de conservar o alimento por até dois anos, tempo muito superior às conservas em sal e óleo ou por refrigeração, este tipo de conserva também concentra as propriedades funcionais dos alimentos reduzindo a quantidade do consumo para atingir o efeito esperado.
Segundo pesquisadores da USP alguns dos alimentos de origem vegetal que podem ser desidratados são:
- Maçã, figo, uva, abacaxi, ameixa, banana, mamão, etc.
- Pimentão, tomate, ervilha, vagem, soja.
- Salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, erva-doce, erva cidreira, hortelã, etc.
- Escolha frutas maduras, no melhor ponto de consumo;
- Cuidado com Pêssego, damasco e abacaxi, são frutas que só amadurecem no pé, então não adianta comprar verde, não chegará ao ponto ideal de secagem amadurecendo em casa.
- Frutas cortadas secam mais rápido;
- Para secar frutas inteiras deve-se retirar a casca ou fervê-las por dois minutos;
- Antes da secagem deixe em molho de água com limão. O limão reaviva a cor, ajuda na conservação e evita oxidação;
Confira a apostila de técnica de secagem produzida por pesquisadores da USP e construa você mesmo a sua secadora de alimentos. Um utensílio prático e pequeno que qualquer um pode ter em casa. Fazer a secadora pode ser uma agradável atividade para em família no fim de semana. A apostila também ensina as diferenças no processo de secagem de cada alimento.
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