terça-feira, 10 de novembro de 2009

Frutas secas em casa para as festas de fim de ano

A desidratação de carnes, peixes, frutas, legumes e ervas, é uma técnica milenar de conservação de alimentos utilizada em diversas culturas. Além de conservar o alimento por até dois anos, tempo muito superior às conservas em sal e óleo ou por refrigeração, este tipo de conserva também concentra as propriedades funcionais dos alimentos reduzindo a quantidade do consumo para atingir o efeito esperado.

Segundo pesquisadores da USP alguns dos alimentos de origem vegetal que podem ser desidratados são:

  • Maçã, figo, uva, abacaxi, ameixa, banana, mamão, etc.
  • Pimentão, tomate, ervilha, vagem, soja.
  • Salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, erva-doce, erva cidreira, hortelã, etc.
A mesma pesquisa oferece orientações para a secagem de frutas. Vejamos:


  • Escolha frutas maduras, no melhor ponto de consumo;
  • Cuidado com Pêssego, damasco e abacaxi, são frutas que só amadurecem no pé, então não adianta comprar  verde, não chegará ao ponto ideal de secagem amadurecendo em casa.
  • Frutas cortadas secam mais rápido;
  • Para secar frutas inteiras deve-se retirar a casca ou fervê-las por dois minutos;
  • Antes da secagem deixe em molho de água com limão. O limão reaviva a cor, ajuda na conservação e evita oxidação;
Outro benefício dos alimentos desidratados é que eles nos obrigam a mastigar mais. A mastigação é parte muito importante do processo digestivo. Mas com a pressa, estamos mastigando cada vez menos. Mastigar mais significa uma melhor absorção dos nutrientes dos alimentos.

Confira a apostila de técnica de secagem produzida por pesquisadores da USP e construa você mesmo a sua secadora de alimentos. Um utensílio prático e pequeno que qualquer um pode ter em casa. Fazer a secadora pode ser uma agradável atividade para em família no fim de semana. A apostila também ensina as diferenças no processo de secagem de cada alimento.



Secadora de madeira 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.