As ervas são grandes aliadas tanto na culinária como na fitoterapia para quem é sensível à alopatia. Aconselho a todos o cultivo de uma pequena horta, mesmo para quem mora em apartamentos. Sempre é possível numa jardineira cultivar, manjericão, hortelã e alecrim, e outras ervas do seu gosto.
Mas temos que lembrar que se o alimento é medicinal ele também apresentará uma contra-indicação e uma posologia adequada. A consulta médica é essêncial, no caso de quem prefere a medicina alternativa, há diversos profissionais que se dedicam a este tipo de medicina.
Mas no caso de uma pequena emergência como um mal estar digestivo ou uma enxaqueca, aconselho o uso das ervas com moderação. Todo remédio precisa de tempo para fazer efeito, então não vai adiantar tomar um litro de chá de boldo pra curar o enjoo, acabará piorando a situação colocando tudo pra fora.
Algumas indicações fitoterápicas
para males digestivos - macela, erva-doce, hortelã
dores de garganta - gengibre e romã
fígado e vesícula - boldo do Chile, hipericão e carqueja
gripes - alho, gengibre, carqueja e eucalipto
ansiedade e tensão - erva-cidreira, capim limão, camomila, alface e maracujá
rins e bexiga - quebra-pedra, estigmas de milho, folhas de abacateiro e pepino
vermes - romã. hortelã e losna
Contra-indicações
romã - abortiva
boldo do Chile e carqueja - induz o vômito
camomila - interfere na radioterapia
confrei - produz irritação gástrica e problemas no fígado
erva-de-São-João - torna a pele sensível aos raios solares
pepino - pode causar cálculo renal pela ingestão das sementes
A lista de indicações e contra-indicações é muito extensa e seria impossível publicar em apenas um post, por isso use a fitoterapia com a mesma cautela da alopatia e de preferência com orientação médica.
terça-feira, 19 de janeiro de 2010
O uso terapêutico das ervas
Postado por Unknown às 22:16
Assinar:
Postar comentários (Atom)
O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.
Para diagnósticos e receitas procure um médico.
Obrigada pelas informações Bruna. Aliás,adoro ler seu blog. Acrescenta muito no dia-dia de quem gosta da cozinha. Vou colocar o link para seu blog no meu.
ResponderExcluirObrigada Leiliane!
ResponderExcluir