quarta-feira, 18 de junho de 2008

Como comer flores

As flores podem ser usadas à mesa de diversas formas, além da ornamental, dentro de um belo vaso.

Ao escolher uma flor para sua refeição, deve primeiro decidir como pretende usá-la.

Pode ser como:

Saladas;
Doces (doce de violetas, rosas açucaradas, ou lavanda são doces a moda antiga deliciosos);
Pickles, geléias, vinagretes, caldas, etc;
Panificadas como biscoitos, bolos e pães;
Sobremesas, como sorvetes, cheesecake, tortas, etc;
Para decoração, guarnição de pratos e bolos.

salada de Amor-perfeito
Amor-perfeito – Versátil, bonita e de um sabor ligeiramente adocicado. Pode ser usada tanto nas saladas como para decorar as sobremesas. Possui ação diurética no organismo.






Capuchinha - Uma das flores mais usadas em restaurantes finos, que geralmente usam suas folhas e flores em saladas. A capuchinha tem um sabor picante, que lembra o do agrião. É rica em vitamina C e, segundo os especialistas, apresenta propriedades digestivas.

Cravina - Tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Pode ser digerida em saladas, torta de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar vinagres, geléias e vinhos. Quando carameladas, podemos enfeitar bolos. Seu corante é muito usado em confeitaria.


Girassol - As pétalas têm um sabor agri-doce. O amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água. Os botões florais são cozidos, servidos como aspargos, e suas flores em saladas. Era cultivado pelos indígenas no norte do México, há mais de 3.000 anos.

Gerânio e ipê-rosa - são muito usados em saladas.

Hibísco - apropriado para saladas e para fazer algumas bebidas alcoólicas. Existem algumas notas cítricas e frutadas, mas ele é ligeiramente ácido, logo use com parcimônia.

Sorvete de Lavanda
Lavanda - é ideal para vários usos culinários, que incluem chá, biscoitos, bolos, cheesecakes, sorvetes, geléia, tortas, vinhos, vinagrete, a lista é infinita.



Rosa – Além do visual, a rosa acrescenta um suave perfume aos pratos que acompanha. É muito usada para aromatizar e decorar doces com caldas e é irresistível numa salada. As pétalas conferem um sabor suave até mesmo em pratos fritos, como o “tempurá de pétalas de rosas”, uma entrada à moda oriental que além de deliciosa é rica em vitamina C.


Torta de damasco com Violeta
Viola odorata é a violeta verdadeira (não é a violeta-africana, encontrada nas floriculturas) - Quando fresca, é usada em saladas; cristalizada, usada para decoração de bolos, pudins e sorvetes.






Esses são alguns exemplos, existem tantos que eu não poderia listar todos aqui.

No caso de usar flores cultivadas em casa, atentem para o preparo:

Devem ser flores cultivadas na sua terra desde a semente.

Colha as flores, logo de manhã cedo ou no fim da tarde, após o calor do
sol ter baixado, se as flores aparentarem boa aparência. Não colha as
flores durante o dia, o calor pode alterar o sabor e causar
uma perda de cores.

Remova os estames e pistilos. São aquelas partes brancas que
normalmente são amargas, e não devem ser mastigadas.

Balance as flores para remover insetos, detritos e terra. Inspecione
com cuidado para ver se não estão sujas, então lave-as com água gentilmente,
usando um coador de chá. Ou use um spray de água gentilmente, pois as flores
machucam com facilidade. Se a flor for especialmente delicada, um breve mergulho
deve servir.

Deixe secar no ar, sobre uma toalha limpa e protegida com o
coador.
eventualmente em super-mercados e/ou mercados municipais

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.