O conhecimento do conceito de alimento funcional é muito importante para usarmos da alimentação como forma efetiva de prevenção e até cura de determinadas doenças.
Desde 1999, a Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde criou uma portaria que regulamenta o alimento funcional como todo aquele que produz efeitos benéficos à saúde.
Na literatura científica encontramos as seguintes definições:
- alimentos que fornecem benefícios específicos à saúde
- frutas, grãos, cereais, verduras, laticínios e peixes
- composto responsável pela ação biológica contida no alimento
- hipernutricionais, superalimentos, fitoalimentos etc.
Os alimentos funcionais podem agir para:
- melhorar a imunidade celular (prevenção de doenças) - vegetais, frutas, chás, trigo e peixes;
- proteger contra a oxidação provocada por radicais livres (cura de doenças) - alimentos que contenham alguns dos seguintes elementos: vitamina C e E, zinco, selênio, magnésio, betacaroteno entre outros;
- ácidos graxos (equlíbrio do funcionamento do organismo e prevenção de doenças) - Ômega 3 e 6 (óleos vegetais, sementes e peixes de água salgada e fria). O consumo do Ômega 3 deve ser sempre superior ao do 6.
Fonte: STÜRMER, Joselaine. Comida: um santo remédio. - Petrópolis, RJ. Ed.Vozes, 2002
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