segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Gororobas web TV3 - Pão caseiro

Para fazer a receita do vídeo você vai precisar de:

2 ovos ( 1 inteiro para a massa e só a gema do outro para pincelar)
550 g de farinha de trigo (500g para a massa e um pouco mais para fazer a esponja e untar a forma)
azeite de oliva extra virgem (um fio de azeite na massa e um pouco mais para untar a forma)
1 tablete de fermento para pão ( o usado é o fresco, mas pode ser o seco também)
1 xícara de água morna
1 colher de chá de sal
1 forma média de pão
1 recipiente grande para preparar a massa
1 copo medidor
1 colher de pau
1 pincel

Reparem que neste vídeo estou de avental e lenço na cabeça, isso porque trabalhar com massa é a maior bagunça. Eu adoro, mas fico toda suja de farinha.

Nos intervalos da gravação tinha sempre que tirar farinha do rosto, da roupa e tudo mais.

Por isso, é muito divertido fazer pão e biscoitos com crianças. Eles brincam com a massa, fazem bichinhos como se brincassem com massa de modelar, e o mais legal é que podem comer o resultado da brincadeira.

Como disse no vídeo, fazer pão é um mistério. Dizem que a temperatura e a umidade das mãos alteram a qualidade do pão. Então outra dica é ficar bem relaxado quando for lidar com a massa.

Quanto mais você fizer, mais vai acertar, por que vai pegando o jeito de sovar e isso faz toda diferença. Vale a pena o esforço. A alegria de prover o pão nosso de cada dia, sem conservantes e com muito amor é inenarrável.

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