sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Quando o arroz não é acompanhamento, é prato principal

Hoje já se conhecem tantos tipos de arroz que não se pode mais dizer que arroz só acompanha. Arroz vermelho, arroz branco, parbolizado, integral agulhinha, integral cateto médio, integral cateto redondo, selvagem, selvagem preto e até "arroz proibido".

O "arroz proibido" é um tipo de grão curto e meio arredondado, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração preta.

Quando cozido solta uma tinta preta como caldo de feijão. Meu pai disse que parece uma mistura de arroz com feijão no mesmo grão. O sabor é tão característico que não pede nenhum acompanhamento e pouquíssimo tempero.

É muito usado como base para risotos de frutos do mar ou cogumelos.

Cultivado na China há mais de 4 mil anos, era assim conhecido, pois era consumido apenas pelo Imperador, cabendo a seus súditos somente a produção dos grãos.

Tinha fama de produto afrodisíaco. Não confundir com o arroz negro selvagem. O "arroz proibido" tem 20% a mais de proteína, 30% a mais de fibra, com menos gordura e menor valor calórico que o arroz integral. É mais rico em compostos fenólicos que são substâncias antioxidantes, que previnem o envelhecimento.




Algumas marcas que produzem o "arroz proíbido":





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