http://www.youtube.com/watch?v=M61gI5KWYr4
As colônias de imigrantes europeus no sul do Brasil são muito fortes e promovem não só a manutenção da cultura de origem, como a interação com a cultura local brasileira. A Páscoa polonesa é um exemplo disso. Há 28 anos é celebrada a benção dos alimentos no Bosque João Paulo II, em Curitiba - PR, nos sábados de Aleluia.
Montar uma cesta com os principais alimentos, aqueles que além do valor nutritivo, contém um valor espiritual, é uma tradição milenar da cultura polonesa. Isso nos explica no vídeo a Dona Danuta Lisicki de Abreu.
A cesta montada com muito zelo e arte deve ser abençoada no sábado de aleluia, sendo distribuídos os alimentos pelo chefe da família, no domingo de Páscoa, após a missa da Ressurreição.
Benzer alimentos é sempre uma prática muito bonita, e às vezes, pra quem acredita, até milagrosa. Seja qual for o seu credo os alimentos devem sempre ser abençoados e tratados com zelo, amor e arte. Mesmo fora da Páscoa você pode tentar fazer uma cesta bonita como esta para ofertar em ocasiões especiais.
Em parceria com a LIGH - Departamento de Genética - UFPR, a festa promoveu o cadastramento de futuros doadores de medula óssea, inspirando o padre a fazer um sermão sobre a solidariedade.
Além da benção da cesta, o vídeo traz outras curiosidades como o uso da semente de papoula na culinária polonesa e as comidas típicas.
Uma semana abençoada para todos vocês!
Agradecimento especial à Lize Gevaerd - assessora de imprensa da LIGH
Nenhum comentário:
Postar um comentário