Para auxiliar o consumidor em relação ao uso de alimentos frescos, a ANVISA criou um documento esclarecedor chamado "Nota Técnica de Esclarecimento sobre o Risco de Consumo de
Frutas e Hortaliças Cultivadas com Agrotóxicos"
Segundo o documento algumas dicas são importantes:
Lavar retira os agrotóxicos dos alimentos?
NÃO COMPLETAMENTE
Os resultados encontrados pela ANVISA dividem-se em duas categorias:
a) Resíduos que podem causar dano à saúde porque excederam os limites máximos estabelecidos em legislação.
b) Resíduos que podem causar dano à saúde porque são agrotóxicos não autorizados para aquele determinado alimento.
Quais os tipos de agrotóxicos estão indo para a mesa?
a)USAM AGROTÓXICOS NÃO AUTORIZADOS EM:
ALFACE
BATATA
TOMATE
MAÇÃ
CENOURA
ab)Além dos não autorizados, usam os autorizados acima do limite permitido:MORANGO
BANANA
MAMÃO
LARANJAA tabela presente na nota de esclarecimento é referente à 2007, ontem foi divulgada a atualização desta tabela, onde esses alimentos mudam de escala e outros, como o pimentão são inseridos.
As conseqüências do consumo desses alimentos poderão variar desde sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras até distúrbios do istema
nervoso central ou câncer, nos casos mais graves de exposição, como é o caso dos trabalhadores rurais.Para acessar a nota completa vá ao link http://www.anvisa.gov.br/toxicologia/residuos/not_tecnica_fruta_horti_agro.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário