sexta-feira, 17 de abril de 2009

Mitos e verdades sobre o uso de alimentos expostos à agrotóxicos

Para auxiliar o consumidor em relação ao uso de alimentos frescos, a ANVISA criou um documento esclarecedor chamado "Nota Técnica de Esclarecimento sobre o Risco de Consumo de
Frutas e Hortaliças Cultivadas com Agrotóxicos"

Segundo o documento algumas dicas são importantes:


Lavar retira os agrotóxicos dos alimentos?
NÃO COMPLETAMENTE

Os resultados encontrados pela ANVISA dividem-se em duas categorias:

a) Resíduos que podem causar dano à saúde porque excederam os limites máximos estabelecidos em legislação.

b) Resíduos que podem causar dano à saúde porque são agrotóxicos não autorizados para aquele determinado alimento.


Quais os tipos de agrotóxicos estão indo para a mesa?

a)USAM AGROTÓXICOS NÃO AUTORIZADOS EM:

ALFACE
BATATA
TOMATE
MAÇÃ
CENOURA
ab)Além dos não autorizados, usam os autorizados acima do limite permitido:

MORANGO
BANANA
MAMÃO
LARANJA

A tabela presente na nota de esclarecimento é referente à 2007, ontem foi divulgada a atualização desta tabela, onde esses alimentos mudam de escala e outros, como o pimentão são inseridos.


As conseqüências do consumo desses alimentos poderão variar desde sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras até distúrbios do istema
nervoso central ou câncer, nos casos mais graves de exposição, como é o caso dos trabalhadores rurais.

Para acessar a nota completa vá ao link http://www.anvisa.gov.br/toxicologia/residuos/not_tecnica_fruta_horti_agro.pdf

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