quarta-feira, 26 de setembro de 2007

Como usufruir de uma alimentação orgânica nas grandes cidades

Desde que a humanidade entrou na era moderna que tentamos potencializar a produção dos alimentos com recursos tecnológicos. Surgiu então a engenharia dos alimentos que viria alterar de forma drástica a nossa alimentação com a introdução dos refinados, dos solúveis, dos instantâneos e o pior nas drogas que espantam as pragas, encurtam ciclos, aumentam o tamanho, e toda a sorte de alterações nos alimentos vegetais e animais.

Por mais que tenhamos consciência e busquemos uma alimentação pura, é difícil saber com certeza a origem dos alimentos que compramos nos mercados e feiras. Podemos comprar ao máximo na seção dos orgânicos, mas nem tudo tem ali, então, para minimizar o consumo das toxinas, saiba os graus de ricos que cada alimento está exposto e faça suas compras optando pelos menos impuros. Para ajudar, fiz uma tabela.

BAIXO RISCO

Feijão, peixes marinhos e folhas, caqui, pitanga, abacate, acerola, jabuticaba, coco, mexerica, nêspera.

Alimentos de ciclo curto recebem menos pulverizações de agrotóxicos.
Os peixes marinhos são capturados no mar, vivem livres em seu hábitat natural, por isso estão livres da ação do homem.

MÉDIO RISCO

Arroz, carne bovina, peixes de água doce, beterraba, cenoura, alho, banana, manga, abacaxi, melancia, laranja, mamão formosa, maracujá.

Com ciclo de vida intermediário recebem um pouco mais de pulverizações que o grupo anterior.
Bovinos e peixes criados em lagos recebem drogas veterinárias e hormônios de crescimento.

ALTO RISCO

Frango, tomate, pimentão, berinjela, pepino, abobrinha, morango, goiaba, uva, maçã, pêssego, mamão papaia, figo, pêra, melão, nectarina.

Por serem delicados e mais sujeitos ao ataque de pragas recebem mais químicos.
O tomate e o frango são os maiores vilões.
O primeiro é o mais tóxico. Recebe em média 36 pulverizações de agrotóxicos. O segundo, criado de maneira intensiva, confinado e recebendo doses enormes de hormônios de crescimento.

. Prefira frutas e verduras da época. Para forçar a produção fora da temporada natural, é necessário usar mais agrotóxicos.

. Sempre deixe frutas, verduras e legumes de molho por 15 minutos numa solução de água com vinagre (um litro de água para uma colher de sopa de vinagre).

. Tire as folhas externas das verduras, pois elas concentram mais agrotóxicos.

. Evite comer as cascas das frutas, especialmente pêssegos e maçãs. As cascas concentram as vitaminas das frutas, mas também as toxinas usadas no seu cultivo.

. Retire a gordura das carnes e a pele do frango. Substâncias tóxicas se acumulam mais nos tecidos gordurosos. Sendo possível, compre frango caipira.

. Diversifique sempre os vegetais consumidos, pois assim você reduz a ingestão de um mesmo agrotóxico.

. Dê preferência a produtos regionais. Alimentos que percorrem longas distâncias, como os importados, normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem um nível ainda maior de agrotóxicos.

Algumas feiras tem barracas de orgânicos. Os produtos são mais caros, mas saúde não tem preço. Afinal melhor gastar com boa alimentação que com médicos e remédios futuramente.
Muitas cidades brasileiras já tem feiras especializadas em orgânicos, listei algumas:

SÃO PAULO

Feira Orgânica Parque da Água Branca
Dias: terças e sábados Horário: 7h às 12h Endereço: Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes OBS: junto á feira, o consumidor também tem a opção de café da manhã orgânico


Feira Orgânica Ibirapuera
Dias: domingos Endereço: Rua Tutóia (estacionamento da Igreja do Santíssimo Sacramento)

Feira Orgânica Parque Previdência
Dias: sábados Endereço: R. Pedro Pecinini, 88 - KM 12 da Raposo Tavares


Feira Orgânica Santana do Parnaíba(Antiga feira de Alphaville)
Dias: terças Endereço: Av. Vênus, em frente ao Nº14 – Centro de Apoio II

RIO DE JANEIRO

Feira Orgânica da Glória
sábado pela manhã - Rua do Russel, na Glória

Cobal do Humaitá
diariamente - Box da ABIO– nos. 81 e 82R. - Voluntários da Pátria, 448

Feira Orgânica no Armazém Colonial
Sábados a partir das 9h - Rua Pacheco Leão 320, Loja D Jardim Botânico

Feira da Coonatura Congregação Judaica Brasileira
3as. feiras - Rua Professor Millward 65, Barrinha, Barra da Tijuca

Feira da CoonaturaPUC-Rio
5as. feiras - Rua Marques de São Vicente, 225, Gávea

Feira da Agrinatura Mundo Verde - 7:30 - 13:30
2as. feiras e sábados - Avenida Ataulfo de Paiva, 375, Lojas A, B e C, Leblon
5as. feiras - RuaVisconde de Pirajá, 443, Loja C, Ipanema

CURITIBA

Passeio Público: aos sábados pela manhã

Campina do Siqueira (ao lado do terminal de ônibus) : as terças-feiras pela manhã

Jardim Botânico (na praça da Igreja N..S. Lourdes): aos sábados pela manhã

Cabral (em frente a EMATER): as quartas-feiras pela manhã. Rua da Bandeira, 500

Praça do expedicionário: as quartas-feiras pela manhã (7:00 - 12:00) Rua Saldanha da Gama (Praça do Avião)

Praça do Japão - Batel: as quintas-feiras (15:00 - 20:00)

PORTO ALEGRE

Bom Fim - sábado das 7h30 às 13h - Av. José Bonifácio, 675

Menino Deus - sábado das 7h30 às 13h, quarta das 15h às 20h - Av. Getúlio Vargas, 1384

BRASÍLIA

Orgânica - sábado pela manhã - SQS 703/4

Associação de Agricultura Ecológica - quarta e sábado pela manhã - SQS 112 (quarta), SQN 315/16 e SQS 709 (sábado)

Bom passeio e boas compras!!!

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.