quinta-feira, 13 de dezembro de 2007

Bacalhau em festa à la Bruna Rafaela

Natal de 1995
quando eu tinha apenas 17 e deixei
a torta assar um pouco além do tempo
mesmo assim foi devorada em poucos minutos.


O prato mais pedido, pela família e vizinhos, toda vez que chega o fim de ano é a famosa torta de bacalhau que faço desde que entrei a primeira vez na cozinha no início da minha adolescência.

Dá um pouquinho de trabalho mas não é difícil de fazer, ao contrário é um grande prazer.

Você vai precisar de:

  • 1 quilo de bacalhau desalgado, desfiado
  • 500g de muzzarela picada (como se usa pra fazer pizza)
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 pãozinho (francês) adormecido
  • 1 copo de leite morno
  • 3 pimentões de cores diferentes
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 1 ramo de cheiro verde picado
  • 1 quilo de batata bem cozida e espremida
  • 300g de azeitonas verdes sem caroço
  • 200g de queijo parmezão ralado
  • azeite de oliva extra virgem
  • 2 bacias grandes
  • 1 refratário grande

Coloque o bacalhau desfiado numa bacia e a batata em outra. Deixe pra preparar a mistura da batata por último para trabalhar com ela ainda quente, isso fará com que ela pegue mais o gosto dos temperos. Na hora de cozinhar as batatas faça na água que você escaldou o bacalhau.


Corte os pimentões ao meio, metade corte em cubinhos pequenos e a outra metade corte em rodelas, pelo formato do pimentão você estará cortando flores que usará na decoração final do prato. O pimentão verde, por ser muito indigesto usaremos só para decoração, assim quem não quiser não vai comer.


Faça o mesmo com as azeitonas. Separe metade para a massa e outra metade para decoração. A que vai pra massa tem de ser picadinha, a de decoração vai variar, tenha algumas cortadas em comprido para formar letras, outras em rodelas, use a criatividade.


Desmanche o pãozinho no leite morno e misture ao bacalhau desfiado. Junte a cebola picada, os pimentões, os tomates também picadinhos e parte do cheiro verde, reserve.


Na outra bacia misture as batatas espremidas e ainda quentes com o leite de coco, a muzzarela, a azeitona, a outra parte do cheiro verde. É importante fazer essas misturas separadas para que fique bem homogêneo, de outra forma o queijo pode não derreter suficiente e encaroçar a massa, assim como o pãozinho na outra mistura.


Junte o conteúdo das duas bacias e misture bem. Unte o refratário com azeite extra virgem. Prove a massa, caso necessário salgue a gosto. Com a ajuda de uma colher grande passe a massa para o refratário deixando a superfície bem lisa para a decoração. Cubra com queijo ralado para gratinar.


Use a criatividade para decorar. Com os pimentões você tem flores amarelas, vermelhas e verdes; as azeitonas formam letras e você pode escrever a mensagem que quiser, além de fazer o miolo das flores e o contorno do refratário.


Leve ao forno médio (200º), pré aquecido, por 20 minutos. Sirva quente. Rende de 10 a 12 porções bem servidas.


Natal 1997 - O prato principal no centro da mesa

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.