- 1 quilo de bacalhau desalgado, desfiado
- 500g de muzzarela picada (como se usa pra fazer pizza)
- 1 lata de leite de coco
- 1 pãozinho (francês) adormecido
- 1 copo de leite morno
- 3 pimentões de cores diferentes
- 3 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 1 ramo de cheiro verde picado
- 1 quilo de batata bem cozida e espremida
- 300g de azeitonas verdes sem caroço
- 200g de queijo parmezão ralado
- azeite de oliva extra virgem
- 2 bacias grandes
- 1 refratário grande
Coloque o bacalhau desfiado numa bacia e a batata em outra. Deixe pra preparar a mistura da batata por último para trabalhar com ela ainda quente, isso fará com que ela pegue mais o gosto dos temperos. Na hora de cozinhar as batatas faça na água que você escaldou o bacalhau.
Corte os pimentões ao meio, metade corte em cubinhos pequenos e a outra metade corte em rodelas, pelo formato do pimentão você estará cortando flores que usará na decoração final do prato. O pimentão verde, por ser muito indigesto usaremos só para decoração, assim quem não quiser não vai comer.
Faça o mesmo com as azeitonas. Separe metade para a massa e outra metade para decoração. A que vai pra massa tem de ser picadinha, a de decoração vai variar, tenha algumas cortadas em comprido para formar letras, outras em rodelas, use a criatividade.
Desmanche o pãozinho no leite morno e misture ao bacalhau desfiado. Junte a cebola picada, os pimentões, os tomates também picadinhos e parte do cheiro verde, reserve.
Na outra bacia misture as batatas espremidas e ainda quentes com o leite de coco, a muzzarela, a azeitona, a outra parte do cheiro verde. É importante fazer essas misturas separadas para que fique bem homogêneo, de outra forma o queijo pode não derreter suficiente e encaroçar a massa, assim como o pãozinho na outra mistura.
Junte o conteúdo das duas bacias e misture bem. Unte o refratário com azeite extra virgem. Prove a massa, caso necessário salgue a gosto. Com a ajuda de uma colher grande passe a massa para o refratário deixando a superfície bem lisa para a decoração. Cubra com queijo ralado para gratinar.
Use a criatividade para decorar. Com os pimentões você tem flores amarelas, vermelhas e verdes; as azeitonas formam letras e você pode escrever a mensagem que quiser, além de fazer o miolo das flores e o contorno do refratário.
Leve ao forno médio (200º), pré aquecido, por 20 minutos. Sirva quente. Rende de 10 a 12 porções bem servidas.
Natal 1997 - O prato principal no centro da mesa
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