domingo, 6 de janeiro de 2008

Camarão ao bafo super fácil

Mais uma de Beto Brasil


As férias em Balneário Camboriú são sempre um festival de peixes e frutos do mar. Meu sogro, Beto Brasil, adora cozinhar e nos brinda com uma cozinha saudável e saborosa. Já dividi com vocês as receitas do bacalhau e do salmão preparadas por ele, mas o camarão ao bafo já se tornou tradição e não podemos visitá-lo sem degustar desta delícia.

Vejam como é prático:


Compre um quilo de camarão grande com casca, limpe e tempere com sal marinho, alho socado ou moído e cheiro verde. Cubra com água filtrada e deixe descansar por 12 horas na geladeira. Quanto mais tempo de molho menos tempo de cozimento.

Retire os camarões do molho e coloque numa panela com tampa, leve ao fogo médio por cinco minutos e sirva ainda quente. Reserve o molho para caso a panela seque durante o cozimento. Use somente se necessário.

O prato é tradicional no litoral catarinense como entrada ou petisco.

Observem que não leva uma gota de óleo.

A mesma receita pode ser usada para Pitu ou Lagostin.
Bom apetite!!!


10 comentários:

  1. Quando vc diz para limpar o camarão, é para descascá-loe e retirar aquela linha preta que fica no dorso?

    ResponderExcluir
  2. Não Rafaello, limpar o camarão significa retirar a cabeça e a barba. Feito isso o intestino, que você chama de linha preta, vai ficar com uma pontinha pra fora. Você deve puxar e ele vai sair inteirinho. Por isso não se deve deixar pra limpar depois de congelado.O congelamento enfraquece a pele e quando você puxar ela vai quebrar.

    Gosto de ir limpando e reservando numa bacia com vinagre para tirar o cheiro forte. No fim pode escorrer e enxaguar bem.

    ResponderExcluir
  3. Obrigado pela resposta. Então devo retirar apenas a cabeça e a barba, certo?
    2)Deixo a cauda e as perninhas, correto?
    3)Ao limpar devo ir deixando-os numa bacia com vinagre puro ou diluído em água?
    4)Após, devo escorrer o vinagre e lavar o camarão. Somente após isso é que tempero e procedo conforme a receita, né?
    5)Haveria problema em também descascar o camarão?
    6)Caso não haja, em que momento devo descascá-lo?
    Desculpe a avalanche de perguntas, hehehe.

    ResponderExcluir
  4. Deve tirar a cabeça, a barba e o intestino. A cauda, as perninhas e a casca podem ficar.

    Pode diluir o vinagre em água suficiente para cobrir os camarões. Quando acabar a limpesa, escorre e enxagua em água corrente, só então procede o tempero.

    Não há problema em descascar o camarão, mas eu prefiro com casca.

    A casca é rica em quitosana, uma substância que auxília na extração do excesso de gordura no corpo. Ótimo para quem quer emagrecer.

    Preferindo sem casca, ela pode ser tirada na limpesa ou mesmo na hora de comer, fica a seu critério.

    Não se desculpe pelas perguntas, ficamos felizes com a interatividade e será sempre um prazer ajudar a saná-las.

    Comente conosco o resultado da sua experiência com nossas dicas e receitas.

    Grande abraço, Bruna Brasil.

    ResponderExcluir
  5. Morgana, camarão pré-cozido normalmente vem sem casca, não vai ser a mesma coisa. Além do mais eles minguam e geralmente ficam borrachudos. Não são saborosos e dificilmente você fica sabendo a procedencia. O ideal é usar o fresco mesmo, dá um pouco mais de trabalho, mas vale a pena.

    ResponderExcluir
  6. Olá !! Estou preparando o camarão e ele já está na geladeira, preparei o molho conforme a receita.. Fiquei pensando sobre o "bafo", eu tiro o camarão do molho e coloco direto na panela ? Sem óleo não vai grudar ou queimar??? Obrigada, Att Renata

    ResponderExcluir
  7. Oi Renata, respondendo suas perguntas:
    "eu tiro o camarão do molho e coloco direto na panela ?"

    Sim!

    "Sem óleo não vai grudar ou queimar???"

    Não! Mas vc deve ficar atenta, em geral ele solta o líquido que puxou do molho, mas se ficar seco vc pode adicionar um pouco (só um pouco) da água do molho. Lembre que é camarão ao bafo e não camarão cozido. Ele já cozinhou um pouco no molho e agora só vai receber um bafo quente antes de ir pra mesa.

    Boa sorte!!!

    ResponderExcluir
  8. Fiz essa receita hoje e ficou divino! Obrigada por compartilhar!

    ResponderExcluir
  9. Posso congelar o camarão no bafo? E por quanto tempo posso deixar no freezer? Obrigada!

    ResponderExcluir

O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.