quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

A infinidade de benefícios do tradicional cafezinho


Durante algum tempo se propagou os malefício do café. A insônia, a gastrite, a hipertensão, todas essas doenças e mais algumas foram atribuídas ao consumo da bebida, mas a propaganda negativa foi irresponsável, superficial e levou muitas pessoas a abandonarem o bom hábito de tomar um cafezinho pela manhã.



Hoje, pesquisas sérias já estão mudando o conceito popular sobre a bebida que voltou a cair no gosto do povo.


Para que o consumo da bebida não resulte em agravamento das doenças citadas acima, deve se fazer o uso com moderação e procurar os tipos menos ácidos.


Pesquisas médicas mostram que o café pode prevenir a depressão e o suicídio; ajuda a manter a remissão do alcoolismo, evitando o grave problema da cirrose. O café melhora a atenção, concentração e o aprendizado escolar, sendo a bebida mais recomendada para estudantes de qualquer idade, em casa e na merenda escolar.


Estudos mostram também que o café pode atuar na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de Parkinson e outras conforme a lista abaixo, uma colaboração do Dr. Marino Petracco, da Illy Café da Itália (lista de efeitos e referencias abaixo):


Café aumenta o estado de alerta (vigília)
estimula o córtex pré-frontal
ajuda a memória a curto prazo ( aprendizado)
os anti-oxidantes do café (ácidos clorogênicos) ajudam na remoção dos radicais livres reduzindo o estresse oxidativo nos tecidos
seus compostos possuem efeito anti-tóxico
reduz o risco de cirrose hepática
reduz o risco de desenvolvimento de diabetes do adulto
previne cálculo da vesícula
O consumo do café esta inversamente relacionado com o desenvolvimento de doenças neuro-degenerativas como Parkinson e Alzheimer
protege contra o câncer de cólon, fígado, pele e outros
ajuda na prevenção de cáries dentárias
possui atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular
atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por álcool, tabaco, drogas)
possui um discreto efeito anti-obesidade
aumenta a performance durante o exercício prolongado (em atletas treinados)
ajuda no alívio dos sintomas de asma
ajuda a manter crianças hiperativas relaxadas
ajuda no alívio dos sintomas da coréia de Huntington
ajuda a prevenir a depressão e o suicídio

Além das maravilhas que o café faz pela nossa saúde, sua borra também é um grande aliado nas tarefas domésticas como:

clarear e limpar a pia e o chão de cozinha
elimina os odores desagradáveis na geladeira quando colocado em um copo
aberto
e ainda pode ser utilizada como adubo em vasos de flores e plantas.
No Brasil produzimos dois tipos de café que se desdobram em muitas linhagens, o café Arábica (Coffea Arábica) e Café Robusto (Conillon). O Arábica produz cafés de melhor qualidade, mais finos e requintados. O Robusto é um café mais rude com teor de cafeína maior do que nos arábicas.

Na hora de escolher o café lembrem-se de optar pelo mais puro, Gourmet ou Orgânico, quanto menos química maiores os benefícios. E mesmo com todas as propriedades medicinais dos alimentos, a dieta não é o único tratamento, se está doente procure um médico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.