sexta-feira, 21 de março de 2008

Comilanças de páscoa: do tradicional ao boêmio

A benção das cestas do
Durski nos dias atuais

Como bom curitibano, a minha principal recomendação para programa gastronômico de Páscoa está restrita à capital paranaense: me refiro às cestas de Páscoa do restaurante polonês Durski (http://www.restaurantedurski.com.br/).

Nos sábados de aleluia o Durski realiza a Swieconka, a tradicional benção pascoal de alimentos. Você pode encomendar, pelo preço de R$ 180, cestas com tudo o que há de melhor na tradição culinária eslava: embutidos, pães, broas, manteiga caseira, patês, ovos cozidos, entre outros artigos de produção própria da casa. Cada alimento possui um valor simbólico (os ovos, a ressurreição de Cristo; os embutidos suínos, a generosidade de Deus, e por aí vai...).

Depois de decoradas com delicadeza, com toalhinhas bordadas à polonesa, as cestas são bentas por um pároco. Elas podem ser entregues na sua casa, durante a tarde de sábado. O preço é meio alto, mas os artigos são de qualidade e, pensando bem, Páscoa é só uma vez por ano, certo?

Bom, tenho dicas de comilanças também para paulistas e cariocas. Na paulistânia destaca-se a feijoada de bacalhau do Bolinha (http://www.bolinha.com.br/). Em receita própria da casa, o cozidão conta com camarões secos, bacalhau, feijão fradinho, amêndoas, coentro, gengibre, leite de coco e azeite de dendê. Fica mais parecido com moqueca, mas enfim, é feijoada. A receita pode ser acessada no site da casa. Cabe ressaltar que o Bolinha, do alto de seus 61 anos de atividade, é ponto sagrado para apreciadores da feijoada em São Paulo.

Já no Rio, sejamos sensatos, todos os méritos ao Rei do Bacalhau (Rua Guilhermina 596, Encantado – perto do Engenhão). Acho que todo bom carioca sabe que um dos melhores bacalhaus da cidade está lá. Então, a principal referência fica para quem visita o Rio: por não se localizar perto de rotas turísticas, o Rei do Bacalhau acaba meio restrito a habituées.

De qualquer forma, a minha referência pascoal em solo carioca tem um quê mais boêmio do que de feriado santo: o bolinho de bacalhau do Rei é campeão. Nada de grandes receitas e bacalhoadas que custam os olhos da cara, apenas o bolinho do Rei já basta. Até hoje foi o melhor que eu comi no Rio. E olha que por aqui já provei vários.








Beto Brasil, famoso por seus bolinhos,
confere a versão carioca do Rei do Bacalhau.


Texto do colaborador Bruno Brasil

Um comentário:

  1. oi bruna!!
    só passei pra dar um oi, registrar mesmo! rss meu amigo leo já te escreveu e tudo! rss

    bjo! boa páscoa!

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.