quarta-feira, 5 de março de 2008

Das Panquecas de Dona Noêmia Villa Lobos às feijoas de domingo em Paris

Villa-Lobos ladeado por Arminda, a embaixadora
Dora Vasconcellos e desconhecidos, na comemoração
de seu 70º aniversário. Nova York, 4/3/1957

Foto do site do Museu Villa-Lobos

Hoje é o dia da música clássica e para comemorar, este post é em homenagem ao aniversariante do dia, Heitor Villa-Lobos.

Filho de Dona Noêmia e Raul Villa-Lobos, funcionário da Biblioteca Nacional e músico amador, foi muito incentivado, pelo pai, no aprendizado da música erudita. Mas só na casa da tia Finina, quando teve contato com "Cravo Bem Temperado", composição de Bach, é que encontrou sua verdadeira vocação, a música clássica com tempero popular.



Em 1900 compõe, para violão, sua primeira peça, "Panqueca", em homenagem à sua mãe. Mas parece que sua música não agradou a mãe tanto quanto as panquecas agradavam ao filho de Dona Noêmia, tampouco agradou o pai, que queria ver o filho compondo músicas clássicas para instrumentos nobres e não para violão. O sonho de sua mãe era que Heitor Villa-Lobos fosse médico, mas ele tinha personalidade forte e desenvolveu sua própria receita de vida.



Em 1927, se estabelece em Paris para uma temporada de três anos, em companhia de sua mulher, Lucília Villa-Lobos. Essa mudança é em função de organizar concertos e publicar várias obras pela editora Max-Eschig, à qual é apresentado quando de sua primeira ida à França.

Faz mais amigos, e artistas como Magda Tagliaferro, Leopold Stokowski, Maurice Raskin, Edgar Varèse, Florent Schmitt e Arthur Honneger que freqüentam sua casa e participam das feijoadas dos domingos.

O apartamento de Villa-Lobos tornou-se ponto de referência para músicos sul-americanos e europeus. Em frequentes reuniões musicais e animadas conversas, todos se divertiam com o carisma do compositor brasileiro e o delicioso tempero do feijão brasileiro de Lucília.

Panqueca da Dona Noêmia

1 copo de leite
1 ovo
1 copo de
farinha de trigo
1 colher
de sopa de óleo
1 pitada de sal

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Bata os ingredientes no liquidificador.
Pré aqueça uma frigideira antiaderente com uma colherinha de café de óleo de girasol.
Coloque a massa na frigideira com o auxílio de uma concha.
Deixe assar até que a borda obtenha uma cor dourada.
Vire a panqueca e recheie ao seu gosto deixando dourar o outro lado.
Enrole e reserve-as em um pirex.
Cubra com molho de tomate polvilhado com queijo ralado e leve ao forno pouco antes de servir só para aquecer.
Sempre que quiser pode aumentar a quantidade, é só dobrar a receita.
tirando o sal da receita você pode rechear a panqueca com o doce de sua preferência.

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.