sexta-feira, 7 de março de 2008

Ora-pro-nóbis

O nome ora-pro-nóbis (pereskia aculeata Miller), vem do latim “orai por nós”. É uma planta cactácea que nasce em formato de moita. Dizem que seu nome foi criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava o seu “ora-pro-nóbis”.


Já foi considerado apenas uma moita espinhenta, boa para cercas. Mas ganhou fama e nobreza. Suas folhas e flores são comestíveis e vêm sendo utilizadas com freqüência na culinária mineira.

Tanto que na cidade de Sabará existe até um concurso de receitas com a planta.

Rica em proteínas, apresenta folhas suculentas e comestíveis, e tem flores lindas (brancas) que duram apenas um dia.

É composta de 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro. Passa ao alimento bela cor verde inclusive em pão e macarrão, enriquece saladas, refogados, sopas, omeletes, tortas e o arroz-com-feijão.

Receita mineira de Ora -pro-nóbis

INGREDIENTES:
1 molho de ora-pro-nóbis
1/2 kg de carne picadinha
sal
1/2 xícara de chá de óleo de girassol
3 tomates maduros

MODO DE PREPARO:
Pique a verdura fina, depois de lavada. Reserve. Refogue a carne e só então salgue. Adicione os tomates picados sem peles e sem sementes. Deixe cozinhar em
fogo brando, pingando água se necessário. Quando a carne estiver cozida, junte a
ora-pro-nóbis, que cozinha rapidamente.

Sirva com angu (polenta cozida).

Um comentário:

  1. Adorei a receita (sou louco por comida regional brasileira) e a cara nova de seu blog, Bruna!
    O relógio-melancia está uma delícia!
    Abração!
    Frank Ferreira

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O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.