terça-feira, 18 de março de 2008

Quinta-feira Santa - Repartindo o pão

A Santa Ceia por Da Vince


Na quinta-feira santa ocorreu a Santíssima Ceia, a reunião dos apóstolos com Jesus ao redor da mesa, onde Ele repartiu o pão e o vinho.


Ele quis que, como em sua última Ceia, seus discípulos se reunissem e se recordassem dEle abençoando o pão e o vinho: "Fazei isto em memória de mim" (Lc 22,19). Daí surge o rito católico da comunhão, que remonta o ritual da Santa Ceia na distribuição da hóstia, mas apenas algumas igrejas repartem o vinho, apesar deste ser tomado pelo sacerdote durante o ritual de consagração dos alimentos.


Ainda hoje, algumas culturas, não permitem que se sentem treze pessoas à mesa, com o perigo de haver entre os presentes um traidor, Judas Iscariotes. Para evitar essa energia nefasta, sempre deve-se ter menos ou mais pessoas, mas nunca o mesmo número que havia na Santa Ceia.


Há quem acredite que o pão usado por Cristo seja o tipo de pão árabe Folha, por ser das receitas mais antigas e pelo tamanho e espessura, semelhante a da hóstia. O pão Folha é finíssimo e de diâmetro equivalente ao de uma pizza grande.



Uma boa sugestão para sair da quaresma (jejum de 40 dias) e celebrar o sacrifício do Redentor, é reunir a família para repartir o pão Folha e tomar um bom vinho tinto seco juntos. Durante a ceia pode-se refletir sobre os ensinamentos de Cristo e o significado deste momento que muitas vezes é mais festejado com ovos de chocolate sem que se saiba o real significado da Páscoa.

Pão Folha

1/2 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
4 colheres (chá) de sal
4 colheres (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 clara

Ligue o forno à temperatura alta.

Peneire a farinha na tigela de uma batedeira, junte o sal, o açúcar, a manteiga, o fermento, a clara e 1 xícara (chá) de água morna. Bata na velocidade
média, até a massa ficar lisa e homogênea.

Divida-a em 14 partes (com cerca de 60 g cada uma), faça pequena bolas e
embrulhe-as com filme plástico. Deixe descansar por 20 minutos. Em seguida,
coloque a massa numa superfície enfarinhada. Abra cada uma das bolas com um
cilindro, até obter uma espessura de aproximadamente 1 mm e 29 cm de diâmetro.

Repita a operação até abrir todas as massas. Com a manteiga restante, unte
3 assadeiras (de 35 cm de diâmetro cada uma). Disponha as massas e leve ao forno
por 20 minutos (o tempo pode variar de acordo com a potencia do fogão). A massa
deverá ficar levemente firme e não deverá dourar.

Assim que retirar as massas do forno, guarde-as, uma a uma, em saco
plástico, próprio para alimentos, para não perder umidade. O pão pode ser
guardado em geladeira por até 2 dias. Não esqueça de deixar enrolado no saco
plástico e somente tirar 3 minutos antes de usar.

Aqui, no Rio de Janeiro, encontramos o pão Folha Zannoubia nas Casas Pedro, e ele tem uns 50 centímetros de diâmetro.

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.