sexta-feira, 20 de junho de 2008

Ainda em clima de romance no mês dos namorados - Maçã do amor

Junho não é só o mês dos namorados aqui no Brasil, mas também o mês das nossas festas juninas. Essas festas tradicionais que agradam tanto o brasileiro que estendemos para os meses seguintes, enquanto houver frio.


As festas juninas são dedicadas a Santos católicos, mas já estão integradas na cultura popular de tal forma que, mesmo adeptos de outras religiões participam das festas.


Elas começam no dia 13 de Junho, dedicado a Santo Antônio e outras duas datas importantes são 24 e 29, dias de São João e São Pedro respectivamente.


Como o mês de Junho é a época da colheita do milho, grande parte das iguarias relacionadas às festividades são feitas deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são alguns exemplos. Além das receitas de milho, também encontramos arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, cocada, pé-de-moleque, quentão, batata doce e a reluzente maçã do amor.


A maçã do amor é linda e deliciosa, mas uma tentação pior que a de Eva para Adão, já que está possui o venenoso açúcar branco e corantes químicos nocivos à saúde. Para salvar sua consciência deste pecado sem ter que abdicar desta delicia, ofereço uma receita mais orgânica.


10 maçãs pequenas ou médias, lavadas e secas (a verde é mais ácida e contrasta
com o doce do caramelo, já a vermelha é naturalmente adocicada, a preferida das crianças).
1kg de açúcar mascavo
250g de manteiga
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
4 colheres de sopa de água fervente
1/2 colher de chá de corante alimentício vermelho (procure os
naturais ou faça em casa com caldo de beterraba. A beterraba produz um excelente
corante quando cozida com pouca água, a cor precipita no líquido e você pode
usá-lo como corante natural)

Misture o açúcar, manteiga, vinagre e água fervente. Use uma panela com fundo grosso para que não grude. Pode ser de inox ou ferro, nunca de tefal (o caramelo arranca o tefal e estraga a panela).

Adicione o corante
Cozinhe em fogo baixo
Mexa continuamente até que o açúcar tenha dissolvido todo
Depois de derretido o açúcar , ferva a mistura por 10 minutos ou até que ela fique em ponto de caramelo. Não mexa!

Teste o caramelo. Derrame um pouco em uma tigela de água. Se endurecer imediatamente, está pronto.


Remova do fogo e deixe as bolhas sumirem. Perfure as maçãs com palitos de madeira. Enfie até a metade. Veja se está bem firme.


Incline a panela com o caramelo e mergulhe a maçã virando gentilmente até que toda ela esteja coberta com o doce. Deixe o excesso de caramelo pingar de volta para a panela.


Para endurecer, mergulhe a maçã imediatamente em água gelada (coloque cubos de gelo se necessário, para manter a água gelada).

Coloque a maçã em uma bandeja coberta por papel manteiga e sirva.

2 comentários:

  1. Pois, são mesmo um amor! E lindas! Parabéns!

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  2. embora o dia dos namorados cá se festeje no dia 14 de Fevereiro, apetece-me fazer essas maçãs e festejar já hoje...
    afinal todos os dias são bons para namorar, certo?

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O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.