quarta-feira, 27 de agosto de 2008

A diferença entre Broa de Milho e Broa de Fubá

A palavra broa é usada para designar um tipo de pão de forma arredondada. Originalmente as broas eram feitas com farinha de milho (fubá), por isso seria redundância dizer broa de milho.

Com o desenvolvimento da culinária de panificadora, passou-se a fazer broa de todo tipo, daí passarem a chamar a original de broa de milho ou fubá.

As broas de milho são as feitas com farinha caseira, onde o milho é moído em moinho d'água. Ainda encontramos esse tipo de farinha no interior de Minas Gerais. As de fubá são mais comuns, já que o fubá é encontrado em qualquer mercado urbano, mas as de milho são mais saudáveis e saborosas.

Recentemente, em Viseu, uma cidade em Portugal, foi assada a maior broa do mundo, devidamente incluída no Guinness. Consumiu 1.700 quilos de fubá, 400 quilos de farinha de centeio, 1.400 litros de água, sal e fermento. A broa foi fatiada para 40 mil pessoas.

Broa de fubá sem adição de trigo

Muitas receitas de broa misturam o fubá com outras farinhas. Pensando
nos celíacos escolhi essa receita 100% de fubá.

2 xícaras de suco de milho verde
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
3 ovos
Fubá o quanto baste para dar a liga


Em uma panela, misture o suco, a manteiga e o sal e aqueça.
Assim
que começar a ferver, junte o fubá aos poucos e mexa sem parar, até formar uma
massa consistente, mas não muito dura.
Deixe esfriar, misture os ovos à
massa e sove com as mãos.
Para fazer as broas, separe um pouco de massa e
sacuda em um copo ou uma xícara com fubá, até dar a forma de broinha.
Unte
uma forma com manteiga, coberta com fubá, e asse em forno médio por 30
minutos.

Uma fonte interessante:
http://www.ouropreto-ourtoworld.jor.br/broa.htm

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.