quarta-feira, 14 de novembro de 2007

Alimentação vegetariana

A alimentação vegetariana é baseada em vegetais, como o próprio nome já diz. Mas flexível que a filosofia vegan, existem adeptos do vegetarianismo não só por motivações ditas de ordem ética, mas também de ordem puramente nutricional.

O fato da carne levar 10 dias para ser totalmente digerida pelo organismo, baixando o metabolismo e liberando toxinas no organismo que levam, muitas vezes, ao estresse, levou algumas pessoas a adotarem a alimentação vegetariana.

Há uma linha teórica que defende que o tipo de alimentação animal se define pela sua arcada dentária e que nós, humanos não seríamos carnívoros e por isso não temos os caninos desenvolvidos. A macrobiótica também fala disso para defender a alimentação baseada em cereais.

Crianças com bom desempenho em testes de Quociente de Inteligência (QI) são mais propensas a virar adultos vegetarianos, diz um estudo divulgado na publicação científica britânica British Medical Journal.

Mas o estudo não mostra diferenças de QI entre vegetarianos radicais e aqueles que consomem carnes brancas.

Existem vários tipos de vegetarianos:

Ovo-lacto-vegetariano - é o tipo mais comum de vegetariano. Recusa carnes, mas consome ovos, leite e seus derivados.

Ovo-vegetariano - consome ovos, mas recusa carnes, leite e seus derivados.

Lacto-vegetariano - consome leite e seus derivados, mas recusa carnes e ovos.

Frugívoro – não consome raízes, alimenta-se de frutos, nozes, castanhas, amendoim e outras sementes...

Crudívoro - alimenta-se única e exclusivamente de vegetais crus.

Há quem não considere aqueles que consomem ovos como vegetarianos, já que eles podem ser considerados onívoros. Amanhã falaremos da macrobiótica, nela tem também aqueles que comem ovos e os que seguem uma alimentação mais parecida com o vegetarianismo.

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