segunda-feira, 5 de novembro de 2007

Dia Nacional da Cultura. Sendo a gastronomia uma arte, vamos comemorar!!!

Neste dia também se comemora o aniversário de uma importante personalidade da cultura brasileira, Rui Barbosa hoje estaria fazendo 157 anos.

Rui morava na rua São Clemente, em Botafogo, numa bela casa com um jardim de 9 mil metros quadrados, onde cultivava jambeiros, mangueiras, sapotizeiros, araçazeiros. O baiano que substitui Machado de Assis na presidência da Academia Brasileira de Letras, adorava cuidar pessoalmente da sua terra, e tinha enorme prazer em colher seus frutos, apenas a Lechieira não ofereceu seus frutos ao nobre jardineiro. Plantada por Rui ao chegar à casa, só frutificou no ano de sua morte, 1895.

Almoços e jantares diários eram servidos à francesa e seguidos de um gostoso passeio pelo jardim. A ampla cozinha possuía uma mesa redonda ao centro. O fogão a lenha, os tachos, o almofariz, as panelas e assadeiras de níquel.

A casa de Rui Barbosa, na qual ele passou os últimos 28 anos anos da sua vida, foi o primeiro Museu Casa instituído no Brasil e é hoje mantido como se ainda ali vivesse a família Barbosa.

Rui costumava ter, durante as refeições, um pedaço de queijo ao seu lado, do qual ia tirando fatias. E no jardim havia um quarto de forno, no qual uma cozinheira ,especialmente trazida de Petrópolis, lhe assava os pães diariamente.

Uma boa maneira de homenagear a cultura culinária brasileira, e o ilustre aniversariante seria assar um pãozinho caseiro. Neste dia chuvoso, nada melhor que um pão quentinho saindo do forno com um tradicional café preto.

Como Rui era amante da cultura francesa, ofereço uma receita de Croissant do caderno de Olivier Anquier


Ingredientes:

Detrempe (massa antes de ser folhada):
• 1 kg de farinha de trigo comum
• 540 ml de água gelada
• 80 g de açúcar
• 1 pitada de sal
• 30 g de fermento biológico

Folhagem:
• 500 g de manteiga sem sal, gelada

Prepare assim:
• 1a. etapa Massa (detrempe):
• Siga o passo a passo básico da massa do pão;
• Quando terminar a oxigenação da massa, guarde-a na geladeira por 12 horas, para bloquear o processo de fermentação e resfriar a massa.

Folhagem:
Achate a manteiga formando um quadrado;
Retire a detrempe da geladeira e abra-a com um rolo, dando o formato de uma estrela;
Deixe o centro da estrela mais alto, como se fosse um calombo e as pontas finas;
Coloque um quadrado de manteiga no meio;
Feche as abas sobre a manteiga, como um envelope;
Cubra completamente a manteiga com as pontas da massa;
Abra a massa novamente, com o rolo, até formar uma tira larga e comprida;
Levante uma das pontas da massa e dobre-a a até o centro;
Dobre a outra ponta por cima;

Leve a massa à geladeira e deixe por mais 10 minutos;Em seguida, estique novamente a massa e dobre-a, resfriando a massa na geladeira por 10 minutos entre cada operação;Estique a massa pela última vez e corte a tira larga ao meio, formando duas tiras iguais e corte cada tira em triângulos;

Coloque a ponta do triângulo na sua direção e enrole com as duas mãos sem apertar demais.

Arrume os rolinhos na assadeira e pincele a parte de cima com ovo batido. Deixe crescer por 1h30;Pré-aqueça o forno a 250º e asse os croissants, sem vapor, por 15 minutos; Retire do forno e deixe resfriar em cima de uma grelha ou numa cesta de vime.

O modo de fazer com ilustrações você encontra no site do francês http://www.olivieranquier.com.br/receitas/receita.php?id=306

Dá trabalho, mas além de ser uma terapia de relaxamento, também é um prazer inenarrável degustar essa delícia depois de pronta.

Cozinha da Casa de Rui
Ali podia se cozinhar olhando
para o verde do belo jardim

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Para diagnósticos e receitas procure um médico.