sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

A tainha recheada greco-latina do Vale do Itajaí

Contamos hoje com interesantes comunidades sobre gastronomia no site de relacionamentos Orkut, faço nota especial para a "Dicas Culinárias". Nesta comunidade você encontra muitas curiosidades como informações sobre a Arqueologia da Culinária.

Em minha última visita à comunidade encontrei o seguinte post que peço lincença para transcrever:


"Mestre Eça de Queiroz pesquisou e descobriu como era um jantar
greco-latino na antiguidade. Eis as suas receitas:

"Pois eu sei como se cozinhava este jantar em Atenas ou Roma, aí pelos
tempos de Augusto e ainda mesmo sob os Antoninos. O peixe, por exemplo pode ser
uma tainha. E aqui está como ela se prepara, ó estudiosos.

Tomai essa tainha. Escamai e esvaziai. Preparai uma massa bem batida, com
queijo (que hoje pode ser parmesão), azeite, gema de ovo, salsa e ervas
fragrantes, e recheai com ela a vossa tainha. Untai-a então de azeite e
salpicai-a de sal. Em seguida assai-a num lume forte. Logo depois de bem assada
e alourada, umedecei-a com vinagre superfino."



A incrível semelhança com a receita dos papa tainha do Vale do Itajaí - SC nos faz pensar numa possível migração de gregos e romanos para o litoral catarinense. Será? Investigueis ó estudiosos, investigueis.

Obs.: Fotos do Vô Mario Simas e sua tainha grelhada de Itajaí

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