quarta-feira, 12 de março de 2008

O pão nosso de cada dia nos dai hoje

O pão nosso de cada dia é um alimento sagrado nas mais diversas culturas. É ele que alimenta a humanidade inteira há mais de 12 mil anos, segundo os historiadores. Apresenta-se em diversas variedades, pão árabe, pão folha ou de Cristo, pão francês, ciabata, baguete, indiano, pão de leite, pão de casa, pão de hamburguer, de milho, de linhaça, integral.


Fácil de manter e de levar na bolsa como lanche rápido em qualquer lugar, o pão é o símbolo da nutrição e não pode faltar em casa alguma.


Os pães que compramos na padaria, em geral o pão francês, leva em sua receita bicabornato de sódio. Um pó que faz a massa estufar e render, mas não é só a massa que estufa, a sua barriga também fica assim depois que você come o pão. Há aqueles que não podem comer trigo, e não há segurança que um pão de padaria esteja livre do trigo, mesmo que sua receita não conste este ingrediente, sempre poderão haver traços dele, já que na cozinha há farinha pra todo lado.


Por tudo isso e outros motivos que cada um poderá encontrar segundo sua cultura, é muito bom fazer o próprio pão. Para isso ofereço uma receita bem fácil de pão integral:



Pão de forma integral light

2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 ovo
1 colher semente de linhaça moída (representa o óleo do pão)
2 xícaras de leite desnatado morno
1 pacotinho de fermento biológico seco
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de sal marinho
_________________________________

Dissolva o fermento no leite morno, quase frio
Bata no liquidificador o ovo, a linhaça, o açúcar e o sal
Despeje na mesma tigela do leite e fermento,
misture bem e acrescente as farinhas peneiradas
você pode também acrescentar os grãos de sua preferência
(semente de girassol, aveia, etc)

Misture bem com uma colher de pau
a massa fica um pouco mole,
unte duas formas para pão de forma
salpique farelo de trigo e distribua
metade da massa em cada uma
Deixe descansando para crescer
até dobrar de volume só então
poderá colocar para assar.
Leve para assar em fogo baixo
pré-aquecido por aproximadamente 15 á 20
minutos.

2 comentários:

O conteúdo aqui publicado é de caráter educacional e preventivo.

Para diagnósticos e receitas procure um médico.